Contoh SOAL dan Kunci Jawaban UAS PAI Kelas 9

Contoh SOAL dan Kunci Jawaban UAS PAI Kelas 9

Berikut Contoh SOAL dan Kunci Jawaban UAS PAI Kelas 9:

1. Bukit Tursina adalah tempat Nabi Musa AS menerima kitab dari ALLAH SWT untuk kaum:

A. Nasrani

B. Mayusi

C. Yahudi

D. Qurais

Kunci jawaban : C

2. Potongan ayat atau kalimat yang berarti “kami telah menciptakan” adalah..

A. Al Amin

B. Kholakna

C. Laqod

D. Al Insyana

Kunci jawaban : B

3. Perintah yang terdapat dalam QS Al Insyirah ayat 7 (tujuh) berarti didikan untuk bersikap:

A. Tegas dan berani

B. Percaya diri

C. Disiplin

D. Optimis

Kunci jawaban : C

4. Suroh At Tin merupakan suroh:

A. Madaniyah

B. Makkiyah

C. Suroh yang terakhir

D. Hasanah

Kunci jawaban : B

5. Batas antara alam dunia dengan alam akhirat disebut:

A. Alam barzah

B. Yaumul hisab

C. Yaumul ba’as

D. Yaumul mahsyar

Kunci jawaban : A

6. Arti dari kata “Tollabu” dalam hadist tentang ilmu adalah:

A. Kewajiban

B. Menuntut

C. Setiap

D. Kembali

Kunci jawaban : B

7. Perhitungan amal baik dan perbuatan jahat disebut juga:

A. Yumul mizan

B. Yaumul hisab

C. Yaumul ba’as

D. Yaumul kiamat

Kunci jawaban : B

8. Kiamat kecil di kenal dengan istilah…

A. Kiamat Sugro

B. Kiamat Kubro

C. Kiamat Zalzalah

D. Hari Akhir

Kunci jawaban : A

9. Diantara tanda-tanda Kiamat Kubro antara lain ialah:

A. Gempa bumi

B. Gelombang Tsunami

C. Gunung meletus

D. Berakhirnya seluruh kehidupan makhluk yang ada di dunia

Kunci jawaban : D

10. Menuntut ilmu bagi kaum Muslimin hukumnya:

A. Sunnah

B. Mubah

C. Makruh

D. Wajib

Kunci jawaban : D

11 Kiamat dibagi menjadi….

Tiga jenis

Dua jenis

Satu jenis

A, B, C benar

Kunci jawaban : B

12. Menyembelih hewan ternak pada hari Tasrik 11, 12, 13 Dzulhijjah dengan tujuan mendekatkan diri kepda ALLAH dinamakan..

A. Aqiqah

B. Kifarat

C. Qurban

D. Ukiyah

Kunci jawaban : C

13. Iman terhadap hari Kiamat merupakan Rukun Iman ke….

A. 5 (lima)

B. 4 (empat)

C. 3 (tiga)

D. 2 (dua)

Kunci jawaban : A

14. Syarat hewan Aqiqah dan Qurban yang disembelih adalah..

Cukup umur

Tidak buta matanya

Tidak pincang kakinya

A, B, C Benar

Kunci jawaban : D

15. Wukuf di Padang Arafah adalah salah satu…

A. Syarat wajib Haji

B. Sunnah Haji

C. Jenis ibadah Haji

D. Rukun Haji

Kunci jawaban : D

16. Hukum pelaksanaan Aqiqah adalah:

A. Wajib

B. Mubah

C. Makruh

D. Sunnah Muakad

Kunci jawaban : D

17. Rukun Haji ada berjumlah…

A. 6 macam

B. 5 macam

C. 4 macam

D. 3 macam

Kunci jawaban : A

18. Sikap rela menerima dan merasa cukup atas hasil yang diusahakan serta menjauhkan diri dari rasa tidak puas disebut sikap…

A. Tawakal

B. Tasamuh

C. Tawaduk

D. Qanaah

Kunci jawaban : D

19. Tawaf yang dilakukan ketika akan meninggalkan kota Makkah disebut Tawaf ……

A. Tawaf Ifadah

B. Tawaf Qudum

C. Tawaf Wada’

D. Tawaf Sunnah

Kunci jawaban : C

20. Rukun Umroh ada….

A. 6 macam

B. 5 macam

C. 4 macam

D. 3 macam

Kunci jawaban : B

21. Perbedaan antara Haji dan Umroh terletak pada rukunnya yaitu….

A. Wukuf

B. Tawaf

C. Sa’i

D. Ihrom

Kunci jawaban : A

22. Berkunjung ke Baitullah (Ka’bah) untuk melaksanakan ibadah dan syarat-syarat tertentu dan waktu tidak terbatas disebut..

A. Haji

B. Ziarah

C. Umroh

D. Wukuf

Kunci jawaban : C

23. Menunaikan ibadah Umroh terlebih dahulu kemudian ibadah Haji disebut Haji….

A, Haji Ifrad

B. Haji Tamattu

C. Haji Qiran

D. Haji Mabrur

Kunci jawaban : B

24. Jumlah ayat yang terdapat pada suroh At Tin ada….

A. 10 ayat

B. 9 ayat

C. 8 ayat

D. 7 ayat

Kunci jawaban : C

25. Suroh At Tin termasuk golongan suroh makkiyah kerena turunnya di Makkah yaitu:

A. Sesudah Nabi Muhammad SAW Hijrah

B. Sebelum Nabi Muhammad SAW Hijrah

C. Sewaktu Nabi Muhammad SAW dalam suasana perang badar

D. Pada malam Lailatul Qadar

Kunci jawaban : B

26. Jika dilihat dari mengsucikannya najis di bagi menjadi………………macam

A. 2 (dua)

B. 3 (tiga)

C. 4 (empat)

D. 5 (lima)

Kunci jawaban : B

27. Dalam kehidupan sehari-hari, Rasulullah SAW memberikan ketauladanan kepada umatnya dalam…

A. Berbagai hal penting

B. Peribadatan dan aqidah

C. Beberapa bidang kehidupan manusia

D. Semua segi kehidupan manusi

Kunci jawaban : D

28. Tinggi dan rendahnya derajat manusia dalam pandangan ALLAH SWT ditentukan..

A. Sedikit atau banyaknya amal

B. Berarti atau tidaknya seseorang

C. Kadar ketakwaan kepda ALLAH SWT

D. Status sosial selama hidup di dunia

Kunci jawaban : C

29. Ilmu Tajwid adalah ilmu yang membahas tentang….

A. Seni dan etika membaca Al Qur’an dengan irama dan etika yang baik

B. Beberapa keistimewaan bacaan Al Qur’an

C. Tata cara membaca Al Qur’an dengan bacaan yang benar dan fasih

D. Irama dan teknik membaca Al Qur’an

Kunci jawaban : C

30. Ajaran Islam Yang Membicarakan Tentang Tata Cara Bersuci Disebut..

A. Hadast Dan Najis

B. Hadast Besar Dan Kecil

C. Thaharah

D. Kotor Dan Najis

Kunci jawaban : C

Itulah 30 Contoh SOAL dan Kunci Jawaban UAS PAI Kelas 9

Leave a Reply

Your email address will not be published.