CONTOH Soal Dan Kunci Jawaban US Biologi Kelas 12, Kurikulum 2013 Tahun 2022

CONTOH Soal Dan Kunci Jawaban US Biologi Kelas 12, Kurikulum 2013 Tahun 2022

Berikut adalah CONTOH Soal Dan Kunci Jawaban US Biologi Kelas 12, Kurikulum 2013 Tahun 2022:

1. Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki kemampuan atau daya tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Teknik bioteknologi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan membuat:

A. Kloning transfer inti

B. Tanaman transgenik

C. Kultur jaringan

D. Kloning embrio

E. Hibridoma

Jawaban: B. Tanaman transgenik

2. Tumpahan minyak di lautan akibat kebocoran kapal tanker dapat menyebabkan permukaan laut tertutup minyak. Kondisi ini dapat menghalangi fotosintesis plankton, selanjutnya menyebabkan rantai makanan terputus. Apakah memungkinkan terjadinya evolusi dalam ekosistem dalam jangka waktu lama?

A. Ya, perubahan lingkungan mempengaruhi perubahan cara adaptasi individu

B. Ya, perubahan lingkungan dapat mempercepat kejadian mutasi.

C. Ya, fotosintesis plankton tergeser menjadi kemosintesis.

D. Tidak, perubahan lingkungan tidak mempengaruhi cara adaptasi individu

E. Tidak, perubahan lingkungan tidak menyebabkan mutasi

jawaban A. Ya, perubahan lingkungan mempengaruhi perubahan cara adaptasi individu

3. Perhatikan jenis hewan berikut:

(1. Cumi-cumi

(2. Ikan Buntal

(3. Bekicot

(4. Gurita

(5. Kerang

Dari jenis-jenis hewan tersebut yang termasuk kelas cephalopoda ialah:

A. 1 dan 2

B. 3 dan 4

C. 2 dan 5

D. 1 dan 4

E. 3 dan 5

jawaban D.

4. Bagian otak yang terganggu fungsinya oleh penyakit vertigo adalah:

A. Diensefalon

B. Cerebrum

C. Cerebellum

D. Mesencephalon

E. Myelencephalon

jawaban: C. Cerebellum

5. Gas CO yang masuk ke dalam sistem pemapasan kita dapat menyebabkan kematian karena:

A. Gagalnya pengangkutan oksigen oleh hemoglobin

B. Melemahnya otot diafragma sehingga meluasnya alveolus

C. Karena banyaknya gas CO sehingga paru-paru membesar tidak dapat berkontraksi

D. Penyempitan saluran pernapasan karena alergi gas CO

E. Racun gas CO menyebabkan jantungg tidak dapat berkontraksi

jawaban: A. Gagalnya pengangkutan oksigen oleh hemoglobin

6. Perhatikan hal-hal berikut ini:

(1. Berhabitat di tempat yang lembab dan basah

(2. Mengalami metagenesis

(3. Sudah mempunyai jaringan pengangkut

(4. Belum berkormus

Yang merupakan ciri Bryophyta adalah:

A. 1, 2 dan 4

B. 1, 2, 3 dan 4

C. 3 dan 4

D. 2, 3 dan 4

E. 1, 2 dan 3

jawaban: A. 1, 2 dan 4

7. Jenis hewan yang memiliki dua macam carareproduksi, seksualis dan aseksualisadalah………

A . Taenia saginata

B. Lumbricus terrestris

C . Hydraviridis

D . Nereis vexillosa

E . Hirudo medicinalis

jawaban: C . Hydraviridis

8. Data alat reproduksi wanita :

1. infundibulum

2. vulva

3. vagina

4.Uterus

5. ovarium

6. tuba faloppi

Urutan jalannya sel telur sampai terjadinya pembuahandan embrio adalah ….

A . 1-2-3-4

B . 1-4-5-6

C . 2-3-4-5

D . 3-4-6-1

E . 5-1-6-4

jawaban: E . 5-1-6-4

9. Berikut ini adalah beberapa jenis tumbuhan :

1. lumut hati

2. lumut daun

3. paku ekor

4. paku kawat

5. suplier

Kelima jenis tumbuhan diatas memiliki persamaantanda-tandanya yaitu :

A . sudah mempunyai akar, batang dan daun

B . dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan

C . habitat di darat dan air tawar

D . memiliki berkas pengangkut xilem dan floem

E . memiliki rizoid sebagai alat pelekat

jawaban: B . dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan

10. Berikut ini nama organ penyusunan sistem

pernapasan pada manusia :

1. bronkus

2. alveolus

2. bronkhiolus

3. laring

5. rongga hidung

Urutan yang benar masuknya udara pernapasan

adalah ……

A . 1-2-3-4-5

B . 5-1-3-4-2

C . 5-4-3-2-1

D . 5-4-1-3-2

E . 5-4-3-1-2

jawaban: D . 5-4-1-3-2

Itulah 10 CONTOH Soal Dan Kunci Jawaban US Biologi Kelas 12, Kurikulum 2013 Tahun 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published.